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la bodega

Las Bodegas La Cana son tipo Boutique o de Autor, centradas exclusivamente en la calidad, cuya misión es obtener la mejor expresión de la variedad de uva autóctona Albariña y de este especial terruño. Bodegas La Cana fueron creadas en 2008, son propiedad de Jorge Ordóñez y sus socios y forman parte del Grupo Jorge Ordóñez.
 
La filosofía y sello diferencial de La Cana, como del resto de bodegas del Grupo Jorge Ordoñez, es la elaboración artesanal a partir de variedades autóctonas procedentes de viñedos muy viejos, menos productivos, pero que proporcionan más calidad en todos los sentidos.

La nueva bodega de La Cana, inaugurada oficialmente a principios de 2014, se encuentra en Villagarcía de Arousa, Pontevedra, junto al monte Lobeira. Concretamente en Zamar, en Camiño Novo 46 y está dotada con la tecnología más actual. La capacidad de producción de las nuevas instalaciones en depósitos de acero inoxidable es de 273.000 litros y también cuenta con 63 barricas de entre 500 y 600 litros de capacidad. Bodegas La Cana en 2014 está elaborando 179.000 litros.

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La elaboración

La uva se trasporta a bodega en el mismo día de ser vendimiada, donde se almacena a baja temperatura, hasta que alcanza los  7 º C. Los racimos son despalillados y se maceran en frío durante unas horas, con la finalidad de obtener mayor extracción aromática de las partes sólidas de la uva (pulpa y piel), que luego pasarán a formar los aromas primarios del vino (aromas varietales).

La uva enfriada después de la criómaceración se prensa lentamente y a bajas presiones en prensa neumática.

Los mostos así obtenidos son limpiados mediante desfangado estático durante unas 24 horas.

Parte de los mostos parcialmente limpios realizan la fermentación alcohólica, en depósitos de acero inoxidable, otra parte son fermentados en barricas de roble francés.

 

La crianza

Finalizada la fermentación alcohólica, los vinos son trasegados con sus lías finas, sobre las que permanecen 6 meses, haciéndose frecuentes batonages.

La mezcla

A final de marzo, se realizan catas de cada una de las barricas y depósitos, procediéndose al ensamblaje de los vinos, los vinos que no alcanzan la calidad son descartados para formar parte de la mezcla que conforma la añada. De esta mezcla surge un vino albariño con unas características únicas y diferenciadoras.

Una vez mezclado perfectamente el vino que forma la añada, este se clarifica y se estabiliza mediante frío de forma pausada.

El embotellado y la distribución

En mayo se comienza el embotellado de la cosecha. Destacar la calidad de los corchos que garantizan la perfecta evolución de los vinos.

El vino una vez embotellado, es almacenado y trasportado siguiendo la cadena de frío en todo momento, debido a la importancia que tiene en la evolución y calidad del vino Albariño La Cana.


La nueva bodega de La Cana, inaugurada oficialmente a principios de 2014, se encuentra en Villagarcía de Arousa, Pontevedra, junto al monte Lobeira. Concretamente en Zamar, en Camiño Novo 46 y está dotada con la tecnología más actual. La capacidad de producción de las nuevas instalaciones en depósitos de acero inoxidable es de 273.000 litros y también cuenta con 63 barricas de entre 500 y 600 litros de capacidad. Bodegas La Cana en 2014 está elaborando 179.000 litros.